Возняцки: психология в гольфе важнее теннисной

Первая ракетка мира, датчанка Каролина Возняцки не испытала особых проблем в матче третьего раунда Australian Open, одолев румынку Монику Никулеску в двух партиях – 6:2, 6:2. По окончании встречи победительница рассказала, что осталась довольна своим выступлением, а также поведала, что пытается внести коррективы в свою игру.

— Каролина, какие впечатления от выступления?
— На корте я чувствовала себя хорошо. Погода была хорошая, температура комфортная. Думаю, что мне удалось управлять тем, что происходило на корте. Я довольна результатом.

— Соответствует ли счёт в первом сете истинной напряжённости борьбы?
— Мы провели много продолжительных розыгрышей, потому что сопернице удавалось спасать самые сложные мячи. Было сложно бороться против её резаного удара с форхенда, тяжело завершать розыгрыши. Тем не менее я чувствовала, что контролирую ситуацию.

— Думаете ли вы о борьбе за первое место в рейтинге?
— Честно говоря, я просто играю. Стараюсь показать свой лучший теннис. Что будет, то и будет. В ходе последних двух лет я доказала свою состоятельность. Самое главное для меня – продолжать прогрессировать. Если мне это удастся, я смогу играть на высочайшем уровне. Выигрывая матчи и турниры, мы автоматически поправляем своё положение в рейтинге. Для меня важно постоянно играть, хотя это и сложно.

— Сегодня вы выходили вперёд более активно, чем обычно. Вам стало более комфортно рядом с сеткой?
— Да, я поработала над исполнением воллея. Думаю, что могла сыграть и лучше, но я стараюсь стать лучше и активнее двигаться, когда есть такая возможность. Многие годы я выполняла удар с бэкхенда двумя руками. Я попыталась делать удар одной рукой. Самое главное – обрести уверенность в ударе и научиться использовать его в самом матче. Его можно успешно выполнить на тренировке, но во время серьёзной игры всё становится иначе.

— Эти изменения в вашей игре направлены на то, чтобы лучше доставать мячи?
— Да, к тому же такие удары смотрятся более эстетично (смеётся) Конечно, я хотела бы доставать как можно больше мячей. В моём понимании, лучший воллей с бэкхенда – это воллей с захватом ракетки одной рукой. Я не так часто совершаю резаные удары с бэкхенда одной рукой, но буду это делать, если придётся.

— Вы являетесь активным пользователем таких социальных сетей, как Twitter и Facebook. Это новый способ связи с людьми? Возможно, вам уже не нужны журналисты?
— Я думаю, что это отличный способ общения с болельщиками. У меня есть возможность сказать болельщикам то, о чём я думаю, и предстать перед ними в новом образе. Благодаря социальным сетям до фанатов можно донести свои собственные слова и не бояться, что твои реплики будут каким-то образом искажены. Таким образом, болельщики узнают обо всём из первых уст.

— В социальных сетях вы очень часто говорите о своей ракетке. Вы делаете это в связи с контрактными обязательствами?
— Нет, это никак не связано с контрактом.

— В последнее время вы стали тесно связаны с другим видом спорта – гольфом. Влияет ли каким-то образом на вашу подготовку игра Рори Макилроя?
— В гольфе царит совершенно иная атмосфера. На турнирах по гольфу сразу видно, что это очень спокойный и интеллигентный вид спорта. Соперники иногда помогают друг другу во время игры. По сути, у них нет оппонента, с которым нужно бороться. У представителей этого вида спорта можно многому поучиться, ведь даже лидерам иногда приходится несладко. Интересно также изучить психологическую сторону игры в гольф и перенести кое-что в теннис.

— Вы как-то говорили, что гольф это новый для вас вид спорта. Есть ли что-то, что при более близком знакомстве с гольфом вас поразило?
— На самом деле нет. Я немного следила за соревнованиями, когда играл Томас Бьорн. На этот раз он провёл отличный год, хотя и в прошлом он тоже добивался успеха. Я следила за его выступлениями. На самом деле, это не так-то просто, как кажется, если ты смотришь гольф по телевизору. Гольф не состоит только лишь из удара по мячу и стояния на месте. Многое зависит от твоего психологического состояния. На мой взгляд, этот фактор в гольфе даже важнее, чем в теннисе. Стоит сделать одно неверное движение, и мяч откатится куда-нибудь в лес или на сложную площадку. Удивительно, какая в этом виде спорта необходима сила духа.

— А вы сами в гольф играете?
— Пытаюсь (улыбается).

— Вы начали заниматься совсем недавно?
— Да, совсем недавно Yonex прислали мне комплект клюшек для гольфа – месяца три или четыре назад. Я успела немного поиграть. Приятно, когда есть наставник, который объясняет тебе ключевые моменты. Иначе я уже давно сломала бы все клюшки и ушла домой. Как только я остаюсь одна, мячи летят направо и налево, вверх и вниз. Я так сильно раздражаюсь!

— Рори подсказывает вам, как правильно играть? Рассказываете ли вы ему о своей игре?
— Немного. На самом деле, Рори попросил своего друга, чтобы тот научил меня играть. В тот момент Рори выступал в Дубае, так что он отвёл меня к своим друзьям.

— А сам Рори играет в теннис?
— Да, он играет.

— Может ли он выступить в качестве вашего спарринг-партнёра?
— Да, но ни он, ни я в этом не заинтересованы. Мы не планируем серьёзно заниматься чужим видом спорта. Мы делаем это исключительно ради развлечения.

— Вы читаете книги?
— Да.

— Есть ли что-то из недавно прочитанного, что заставило вас задуматься?
— Даже не знаю. Сейчас я читаю триллер Джеймса Паттерсона под названием "Тик-так". Я также начала читать одну из книг Рафы. Правда, ещё не закончила.

— Скучно?
— Нет, ни в коем случае. Он описывает свою жизнь в теннисе, и людям, далёким от спорта и тенниса в частности, это может быть интересно. Люди, не бывавшие на Уимблдоне, вполне могут заинтересоваться этой книгой. Рафа раскрывает некоторые подробности о себе, о том, что он за человек – думаю, что это интересно. Но, к примеру…

— В самом начале он рассказывает о своём воспитании и семье. Знакомы ли вам его проблемы?
— Да, всегда можно найти некоторые сходства. Например, он писал, как был расстроен, когда проиграл матч в 10 лет. Помню, когда я играла в этой возрастной категории, мой мир просто рушился после единственного проигранного матча. После этого я не хотела больше выходить на корт. Я чувствовала, что вся моя работа прошла даром. Но я продолжала бороться, и в итоге мои усилия дали свои плоды.

— Один житель Мельбурна поставил $ 4000 на вашу победу и на победу Федерера в турнире. Не кажется ли вам, что он сделал слишком высокую ставку?
— Сама я не участвую в тотализаторе, так что я не знаю. Если люди делают это ради развлечения, это можно понять. Думаю, что Федерер играет хорошо и у этого человека есть шансы на победу. Но всегда есть ребята, готовые помешать Роджеру. Федерер – опытный игрок, и он адекватно оценивает свои возможности.