Вольфганг Пихлер: В сборной России нет суперталантов

Главный тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер в интервьюв интервью порталу TEAM RUSSIA-2014 отметил, что главной задачей на сезон является победа в национальном зачете Кубка мира, а также порассуждал о психологических проблемах своих подопечных.

— Что является приоритетом в вашей работе на данный момент: успешное выступление в нынешнем сезоне или создание базы к Олимпийским играм 2014 года?

- Безусловно, наша главная цель — это Сочи. Сейчас много разговоров о моей работе в команде, и некоторые ожидают от меня немедленных результатов. Но нужно понимать, что построить команду на один сезон невозможно. У нас впереди еще два года. Моя основная задача — выбрать за это время лучших спортсменов, сформировать из них достойную, подготовленную команду, которая будет способна побеждать на Олимпийских играх.

— Российская сборная способна завоевать медали на чемпионате мира в Рупольдинге?

- Я очень надеюсь, что да. Но главной целью на этот сезон для нас остаётся победа в Кубке наций. Российская команда не выигрывала его уже много лет, и если нам удастся победить в нынешнем сезоне — это будет большим шагом вперед.

— Когда российские спортсменки смогут побороться за Большой хрустальный глобус?

- Разумеется, индивидуальные награды очень важны, поэтому второй моей целью в этом сезоне является как минимум третья строчка в общем зачете Кубка мира для Ольги Зайцевой. Она прекрасная спортсменка и достойна находиться среди лидеров.

— В чем проблема остальных девушек в нашей команде? Почему они никак не могут показать хороший стабильный результат?

- Я считаю, что одна из основных проблем любого спортсмена — это психология. Всем спортсменкам в своей команде я даю достаточно много времени, чтобы проявить себя и показать результат. Даже если успехи не приходят сразу, я предпочитаю подождать и разобраться. Для меня важно более индивидуально подойти к подготовке каждой спортсменки, понять причины ее неудач и постараться их устранить. Если вести себя иначе, спортсменки будут бояться, что их выгонят из сборной. А при дополнительном психологическом давлении всё может стать только хуже. У нас в сборной нет психолога, поэтому я выполняю эту роль, общаясь с девушками.

— Почему наши девушки не показывает таких скоростей, как их соперницы?

- Я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос, ведь со здоровьем у российских спортсменок никаких проблем нет. Кстати, недавно Светлана Слепцова показала лучший лыжный ход, а это значит, что потенциально она может быть среди лидеров всё время. Другой вопрос, что нам нужно искать наилучшее сочетание в комбинации бега и стрельбы.

— Выходит, основные проблемы в российской сборной — психологического характера?

- Да, психология — одна из главных проблем в нашей команде. Но, кроме этого, я считаю, что нам не хватает суперталанта. Такого, как Магдалена Нойнер в сборной Германии. У нас есть очень талантливые биатлонистки — это и Ольга Зайцева, и Светлана Слепцова, и Ольга Вилухина. Но нам нужен кто-то по-настоящему гениальный. Поэтому сейчас задача тренерского штаба — не пропустить такого человека. Я уверен, что в России такая спортсменка есть. Современная система в сборной отличается от той, что была прежде, поэтому мы в состоянии находить и раскрывать талантливых спортсменов.