Штыль: озлобленность соперников меня смешит

Штыль: россияне мало осведомлены о спорте

— Какие впечатления у вас остались от Великобритании?
— Позитивные, как и от турнира по гребле на байдарках и каноэ в Лондоне-2012. Я там был уже в третий раз и всякий раз восхищаюсь их порядком. Впрочем, порядок, наверное, есть на любой Олимпиаде. Это были мои первые Игры, и я каждому рекомендую хотя бы раз в жизни посмотреть, что это такое, окунуться в атмосферу праздника, борьбы и спортивной интриги. Это необходимо для каждого человека.

— Вы служили по срочной службе. Насколько столкнулись с армейской действительностью?
— Конечно, моя служба немного отличалась от обычной, но я её отработал полностью, и никто меня не упрекнёт в том, что я прошёл её на халяву. Армия так же, как и любое общение с людьми, способствует расширению кругозора.

— Сейчас вы остаётесь военнослужащим?
— Сейчас с нас сняли погоны. Видимо, начальник ФСО (федеральная служба охраны. — Прим. "Чемпионат.com) решил, что спортсмены не должны иметь никаких званий. Я воспринял это известие с печалью, потому что такие структуры, как МВД и ФСБ, сохранили свои спортивные подразделения. Считаю, что и ФСО необходимо держать планку.

— Говорят, что в армии ума не прибавится, а дурь выйдет. Вы с этим согласны?
— Не совсем. Единственный негативный момент может быть в том, что у некоторых в армии появляется озлобленность на общество. Но это не значит, что служить в армии не стоит. Нормальный, сильный духом человек должен справиться и стать ещё сильнее. Я считаю, что через это нужно пройти, просто армия нуждается в наведении порядка, и некоторые из реформ уже способствуют этому.

— А в спорте озлобленность нужна?
— Нет, она только мешает, гнетёт тебя и утяжеляет. На соревнованиях ты должен чувствовать не озлобленность, а здоровую атмосферу борьбы. Иногда, когда вижу озлобленность у соперников, это выглядит смешно. Она их же и убивает. Соперника надо уважать и правильно оценивать его силы, анализировать. Это и будет способствовать улучшению результатов, а не злость.

— Олимпийская чемпионка Джессика Эннис считает, что большой спортсмен должен быть эгоистом. Вы с ней согласны?
— У каждого свой путь, но эгоисты всегда одиноки по жизни, а я не считаю, что одинокий человек – счастливый человек. Для меня спорт – это образ жизни в данный момент, инструмент для достижения моих целей, но сама жизнь гораздо многограннее. Спорт – важная часть моей жизни, но не сама жизнь. Когда же спортсмен пытается заменить спортом всю жизнь, ему становится тяжело после завершения карьеры, он не может найти себя в жизни, а бояться реальности вне спорта не надо. Также спорт приносит мне удовольствие, им нельзя заниматься из-под палки, потому что раб никогда не будет счастлив. Так и в спорте из-под палки ничего не добьёшься. Достаточно вспомнить историю 300 спартанцев, которые, сражаясь за свободу своего народа, смогли дать бой целой армии наёмников.

— Китайцы готовы себя во многом ограничивать себя ради спорта, и это приносит им результат...
— У нас ограничения не менее жёсткие. К тому же многое зависит от менталитета. Если русского посадить в клетку, его не сделаешь этим лучше. Я вспоминаю, как после чемпионата мира по футболу вратаря сборной КНДР, проигравшей 0:7 португальцам, предлагали чуть ли не расстрелять. Всё же палку перегибать не стоит.

— Вы как-то сказали, что "пока ты первый – тебя все уважают, много друзей. Как только ты проиграл – всё, конец". Научились отличать псевдодрузей от настоящих или надо, как пел Высоцкий, обязательно вместе в горы идти?
— Да нет, зачем так напрягаться. Когда у меня было снижение результатов, я научился отделять зёрна от плевел. Всё-таки не зря я много внимания уделяю жизненной психологии, думаю, оцениваю, наблюдаю, поэтому, смотря в глаза человеку, могу определить, чего он стоит.

— А насколько изучение психологии помогает вам в спорте при подготовке к соревнованиям?
— Скорее, психологии помогает то, что я учусь на психолога, а не наоборот (смеётся). Психология даёт возможность мне расширить свой кругозор, потому что человек должен быть многогранен и интересоваться многими вещами, но быть специалистом он может только в чём-то одном. Нельзя быть одновременно специалистом в космонавтике и растениеводстве. Мне кажется, и будущее развития человека в том, чтобы быть с одной стороны разносторонне развитым, с другой специалистом в одной области.

— Сейчас у нас дефицит спортивных психологов. Вам была бы интересна эта деятельность по окончании карьеры?
— Нет. Я не вижу себя психологом. Считаю, что моя деятельность будет идти дальше, чем общение с людьми внутри команды.

— Насколько тяжело вам совмещать образование с занятиями спортом?
— Здесь главная проблема в понимании преподавателя. С понимающим преподавателем проблем у спортсмена не будет, а если преподаватель не понимает, как это было в начале моей учёбы, то трудности неизбежны. Однако в последнее время преподаватели Дальневосточного федерального университета повернулись лицом к моему виду спорта, и я надеюсь, что мы сможем продуктивно поработать вместе и помочь друг другу.

— В Швеции и некоторых других странах спортсмены учатся и сдают экзамены дистанционно, посредством Интернета прямо по ходу тренировочного процесса. В России такой путь перспективен?
— У нас тоже есть такие примеры, но меня такие люди удивляют. Я пока не могу обучаться во время подготовки, а мой спарринг-партнёр Егор Капров учится на юриста и, как бы ни было тяжело, уделяет учёбе серьёзное внимание. Конечно, есть какие-то поблажки и более упрощённые варианты сдачи, но это реальная учёба. С другой стороны, если ты тупо заучиваешь материал, а потом выходишь работать по специальности, то начинаешь учиться заново, потому что в жизни всё немного по-другому, чем в теории, и ты набираешься этого опыта, который нигде не преподают.

— У вас в институте появилась новая спортивная база. Как вы оцените эти изменения?
— Благодаря новому президенту федерации Евгению Юрьевичу Архипову условия для тренировок стали гораздо лучше.

Раньше мы ночевали на каких-то вокзалах, ждали электричек, но благодаря таким людям улучшается ситуация и в таких не очень популярных видах спорта, как наш. К сожалению, у нас всё ещё есть чиновники, которые занимают посты в том роде деятельности, в котором совершенно не разбираются. 80 процентов спортивных чинов не разбираются не только в детском и юношеском спорте, но и в спорте высших достижений. Ситуация у нас в крае обещает измениться с приходом нового губернатора, с которым я уже встречался.

— Ещё писатель Василий Аксёнов говорил, что в России каждый занят не своим делом.
— К сожалению, это так. Я даже не вижу у большинства чиновников желания разобраться в той отрасли, в которой они работают.

— Вы уже думали о следующей Олимпиаде в Рио? Есть ли желание попробовать что-то новое в подготовке?
— Я увидел, что такое Олимпиада, и понял, что у меня есть стимул попробовать это ещё раз. Получится или нет, покажет жизнь. Хочется проверить свои силы и на других дистанциях, кроме 200 метров, попробовать себя в двойке. Это даже поможет немного отвлечься.

— Насколько велика разница в одиночке и двойке?
— В двойке важно стать единым организмом с партнёром, а в одиночке ты работаешь сам по себе, и всё зависит исключительно от твоей индивидуальной готовности и способности преодолеть самого себя. Поэтому бывает, что садятся в лодку люди, которые в одиночках никакие, а вместе срабатываются и побеждают.