Обо всем начистоту. Виталий Коваль

«Уход из «Динамо» был вопросом отношения клуба ко мне»

— С вратарями нужно работать постоянно, каждый день. Для вратаря важна не только техника, но и тактика, и психология. Этими вопросами вместе с хоккеистами должен заниматься тренер по вратарям, помогая им раскрыться.

— Кстати, хорошее слово «раскрыться». К вам оно как применимо?

— На более-менее достойном уровне стал играть после двадцати пяти лет. Что этому поспособствовало? Много причин. Даже не знаю, какие из них выделить жирным. Сам себя спрашиваю: что повлияло на столь резкий, но приятный поворот в моей карьере? Почему до двадцати пяти все складывалось не особо радужно? Наверное, не хватало мужества, чтобы изменить что-то в своей жизни, которая шла своим чередом, но больше напоминала замкнутый круг, из которого хотелось выбраться.

— Судьба сама предоставила вам шанс выбраться из этого круга или это все, чего добились, — исключительно ваши усилия?

— Скорее, это стечение обстоятельств. И я благодарен за все судьбе.

— Но ведь на судьбу можно и пенять. Сколько времени вам пришлось ждать своего шанса!

— Много. Но если бы хоккей не доставлял мне радость, вряд ли бы я продолжал им заниматься. Хотелось чего-то добиться в спорте, но для начала главным было просто играть. Это правда, лишь в последнее время я в полной мере наслаждаюсь от того, что играю в хоккей. Чувствую, как с каждым днем во мне усиливается жажда побед. Мне хочется выходить на лед для того, чтобы выигрывать. И я выхожу, и я играю.

— А когда «все складывалось не особо радужно», закрадывалась ли в голову мысль завязать с хоккеем?

— Нет. Хоккей всегда был моей любимой работой, моим хобби, моей жизнью. Даже когда играл в Перми. Это сейчас я понимаю, что по-настоящему начал жить, переехав в Беларусь. А тогда ко всему происходящему относился как к данности. Хотя нужно было что-то менять вместо того, чтобы сидеть на месте. Жаль, что рядом не оказалось людей, которые могли бы мне помочь советом. В итоге, думаю, бездействие стоило мне нескольких лет карьеры.

— Всегда ли хоккея хватало «на хлеб»?

— Я никогда не жаловался на безденежье. Да и деньги никогда не были для меня главным в жизни.

— Но однажды именно денежный вопрос заставил вас сменить один клуб КХЛ на другой.

— Это вы про минское «Динамо»?

— Про него.

— Я не знаю, почему у людей сложилось такое впечатление о моем переходе в «Атлант». Деньги не сыграли в том случае никакой роли. Более того, в новый клуб я ушел на контракт, сумма которого была меньше, чем мне предлагало «Динамо».

— Тогда почему ушли?

В «Динамо» перед стартом сезона вместе с агентом мы пошли на то, чтобы уменьшить сумму контракта на двадцать процентов.

— С «Динамо» у меня было действующее соглашение. Перед стартом сезона вместе с агентом мы пошли на то, чтобы уменьшить сумму контракта на двадцать процентов, предусмотренных регламентом лиги. Но клуб, видимо, посчитал, что я не достоин той зарплаты, которую он мне предложил прежде. Он снова хотел уменьшить сумму контракта. Поэтому мой переход был не вопросом денег, а вопросом отношения клуба ко мне.

— То есть предложение со стороны руководства «Динамо» уменьшить сумму контракта вам показалось унизительным?

— Если так уж утрировать, то да.

«В конце прошлого сезона чувствовал себя так, как Бродер после финала Олимпийских игр»

— Смотрели ли вы фильм «Миннесота»?

— Нет.

— Фильм о двух братьях-хоккеистах, выступающих где-то в российской глубинке и мечтающих перебраться за океан. В общем-то обычная история, но на сложных взаимоотношениях братьев режиссер построил драму о людях, которым тесно в клетке привычного им мира, однако покинуть эту клетку труднее, чем кажется. Вам, в отличие от героев фильма, удалось это сделать. О Перми вы говорили, например, такое: «Выходишь из подъезда, а вокруг наркоманы». Похоже, вашей «Миннесотой» стала Беларусь.

— Про наркоманов, конечно, сгустил краски, но в российской глубинке, правда, неспокойно. Вырос я в не очень благоприятном районе, поэтому каждый день своими глазами видел то, что делают со своей жизнью другие люди. С баулом прошел этот путь, миновав всяческие искушения. У меня были другие интересы. Хорошо, что рядом были не только отморозки, но и нормальные ребята. «Миннесота» и Беларусь? Знаете, главное богатство Беларуси — люди. Россияне все-таки черствее белорусов, если уместно такое сравнение. Это мое мнение.

— Согласившись на предложение «Немана» в 2005 году, рисковали?

— В какой-то степени. Но это было правильное решение в моей жизни. Благодаря ему я стал сначала вратарем уровня национальной сборной, потом — уровня КХЛ. Так в прошлом году в розыгрыше Кубка Гагарина добыл «серебро».

— Насколько оно ценно для вас с учетом полученной травмы на ранней стадии плей-офф?

— Хотелось внести больший вклад в итоговый результат «Атланта». Хотелось выйти на лед с ощущение того, что ты играешь в финале. Хотя прекрасно понимаю, что сделал все, что было в моих силах. А от травм никто не застрахован. Помните, каково было Мартину Бродеру после финала Олимпийских игр в Ванкувере? Его тренерский штаб оставил в главном матче турнира на скамейке. Бродер, выдавливая из себя улыбку, тогда сказал, что ему трудно радоваться, ведь «золото» для Канады выиграл другой вратарь. Приблизительно так я чувствовал себя в конце прошлого сезона. Может, получится в этом году пройти далеко в плей-офф?..

«Опа, я же знаю, кто написал эту книгу!»

— Ваш «белорусский вопрос» довольно быстро разрешился, не находите?

Просто у меня отец — белорус, поэтому действительно вопрос с гражданством решился фактически за два дня.

— По окончанию первого сезона в составе «Немана» мне предложили принять белорусское гражданство. Помню, приехал в Беларусь в ноябре 2005-го, а в сентябре 2006-го у меня уже был паспорт. Просто у меня отец — белорус, поэтому действительно вопрос решился фактически за два дня. Юристы гродненского клуба связались с отцом и уладили все формальности.

— Расскажите немного о своем отце...

— Живет в Молодечно. У него есть сын от другого брака. С братом в «Одноклассниках» общается моя супруга. Больше о своем отце ничего не знаю.

— Отец прилагал усилия для того, чтобы встретиться со своим знаменитым сыном?

— Насколько я знаю, нет. Думаю, наша встреча ему также неинтересна, как и мне, поэтому в ней нет смысла. Я не знаю этого человека.

— Грустная история…

— Почему грустная? Нисколько. Да, рос без отца, но спорт и тренеры мне его заменили. Мой первый тренер Сергей Ушенин работал со мной с семи до пятнадцати лет. Сергей Гаврилович фактически опекал меня, за что ему огромное спасибо. Он был для меня большим авторитетом.

— Легко ли вам быть отцом?

— Думаю, я неплохо воспитан, поэтому главное, что хочу сказать детям — будьте хорошими людьми! Не думаю, что отсутствие в моей жизни одного из родителей сильно сказалось на мне. Повторюсь, мне было с кого брать пример.

— Всякий раз при встрече с вами, Виталий, убеждаюсь, что хоккеисты могут быть интересными, образованными людьми…

— Другие необразованные?

— Снова вы угодили не в бровь, а в глаз. Можно, я не буду отвечать на этот вопрос?

— Как вам угодно! Не мне выписывать себе комплименты, но я, правда, стараюсь узнавать что-то новое каждый день. Это касается как профессии, так и обычной жизни. В профессии и вовсе использую любую возможность, которая позволит мне стать сильнее. Также люблю поразгадывать кроссворды, посмотреть интеллектуальные программы. Опа, я же знаю, кто написал эту книгу или еще что-то...

— Кроссворды? Неожиданно.

— На выходных (встречались с Виталием Ковалем 26 января – Goals.by) на поезде поеду в Нижний Новгород. Вот, возьму с собой кроссворды.

— А почему едете, а не летите?

— Старшая дочка захотела ехать на поезде. Видимо, устала от самолетов, а на поезде ей интересно.

— Как вам в Нижнем?

— В бытовом плане все хорошо. Квартира недалеко от дворца. Старшая дочь ходит в школу, а младшую скоро отдадим в садик. Но главное — команда показывает более-менее приличный хоккей.

«Платт сказал: «В 2013 году буду за вас играть!»

— В России вас воспринимают как белоруса или русского человека?

— Я бы не стал проводить границы между двумя народами. По большому счету, мы одинаковые.

— Сейчас национально настроенная молодежь, люди старшего поколения могут обидеться на вас.

— Я не хотел кого-то обидеть. Упаси Боже! Хотел сказать, что белорусы и русские похожи. Понятно, что у белорусов свой язык, культура, традиции…

— Приобщились к белорусскому с тех пор, как живете в Минске?

— Боюсь, похвастаться нечем, что не очень хорошо. Думаю, стал культурнее, что ли, терпимее по отношению к другим людям. Беларусь в любом случае меня изменила — сто процентов. Хотя последние два года фактически провел в России: сначала выступал за «Атлант», теперь играю в «Торпедо». Идет обратный процесс — черствею. Поэтому очень радуюсь, когда удается вернуться в Минск. Здесь будто делаю глоток свежего воздуха.

— Для многих белорусов в условиях непростой экономической обстановки хоккей стал глотком свежего воздуха. Люди с удовольствием ходят на матчи «Динамо», которое до последнего времени все чаще побеждало.

— Сам был на матче динамовцев с ЦСКА, так что еще раз убедился в том, как сильно в Минске любят свою команду.

— А вот я вас не видел…

— Сидел в ложе вместе с Джеффом Платтом. Поговорили с ним о его скором принятии белорусского гражданства. Платт сказал: «В 2013 году буду за вас играть!» Знаю, еще два канадца могут получить паспорт (Чарльз Линглет и Кевин Лаланд — Goals.by).

— Как вам сама идея?

А кто из этих канадцев приедет играть за сборную, если у них не будет контракта с минским «Динамо»?

— Ничего не буду говорить на эту тему. Разве что задам вопрос. А кто из этих канадцев приедет играть за сборную, если у них не будет контракта с минским «Динамо»? Мне это реально интересно.

— Вы, меж тем, регулярно приезжаете в расположение сборной, покинув «Динамо». Кстати, во время ближайшей паузы в чемпионате КХЛ вас хотел видеть Кари Хейккиля. Судя по всему, травма помешает вашему участию на домашнем «Турнире четырех».

— Увы!

— Переживаете за свою игру после травмы?

— Я знаю, как выйти за максимально короткий срок на пик формы. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Посмотрим, что будет дальше. В любом случае, набрать форму можно будет только через игровую практику. А ее отсутствие на протяжении более, чем полтора месяца, близко к катастрофе для вратаря. Тем более, настанет пора решающих матчей в сезоне. Ничего, терпение и труд все перетрут. Самое главное — работа. И везет тем, кто везет.

Хоккей на Goals.by

Open all references in tabs: [1 - 3]