Мириам Гесснер: «Не думаю, что причины моей плохой стрельбы лежат в области психологии»

Немецкая биатлонистка Мириам Гесснер рассказала о причинах неудачной стрельбы в этом сезоне, о любви к лыжным гонкам, а также о своем идеальном отпуске.

- Пока что этот сезон складывается для вас не очень удачно. Даже летом все шло не так – вы пропустили некоторое время из-за операции.

– На самом деле мне очень повезло, что проблему удалось распознать в нужный срок. Я не могла заниматься в течение двух недель. Потом я снова включилась в работу на полную катушку. Тогда у меня немного ухудшилась стрельба лежа, но с другой стороны физически у меня получилось восстановиться довольно быстро. Поэтому не думаю, что тот инцидент как-то существенно мог повлиять на мою подготовку.

- Вы всегда выделялись быстрым лыжным ходом, но стрельба почему-то с каждым годом только ухудшается. Каковы причины?

– Если честно, я не знаю. Если бы знала, то давно бы избавилась от этих проблем. Думаю, что дело здесь вовсе не в психологии, нервы в этом случае не при чем. Наверное, в прошлые годы мне стоило бы принимать больше участия в биатлонных соревнованиях. В данный период сезона мне явно чего-то не достает, ведь прошлый сезон я завершила довольно стабильно в плане стрельбы.

- Вы всегда были на хорошем уровне как лыжница, известно, что вы тренировались вместе с мужчинами. Какого это?

– Нормально, ведь я никогда не было принцессой среди парней. Что бы не происходило. Кроме того, могу сказать, что у нас была отличная тренировочная группа, нам было комфортно и весело друг с другом. Лично я вижу только преимущества в тренировках с мужчинами – они заставляют работать меня больше, выкладываться на полную. Я пытаюсь тянуться за ними.

- В течение сезона вам приходится находиться в женском коллективе.

– Это немного другое по своей сути. Но в любом случае сборная Германии – топовая команда, все понимают, как надо работать. Что касается атмосферы в команде, то она очень непринужденная, мы много общаемся, вместе веселимся. Думаю, что это как раз одна из причин, по которым женская сборная Германии показывает высокие результаты в последние годы.

- Вы добились определенных успехов и в лыжных гонках. Что вас привлекает в них больше всего?

– Могу сказать, что во мне по-прежнему есть желание выступать в лыжных гонках. В биатлоне немного все по-другому, здесь необходимо делать небольшие паузы, чтобы в нужном состоянии подойти к огневому рубежу. В гладких лыжах, в свою очередь, требуется стабильный быстрый ход на протяжении десяти или даже тридцати километров. В биатлоне есть свой шарм, но я не потеряла любовь к лыжным гонкам. Надеюсь, однажды я снова приму участие в соревнованиях лыжниц.

- Из-за операции вам пришлось отменить летний отпуск. Что было в планах?

– Вообще, конкретных планов на отпуск не было. Я просто хотела отправиться с подругами в какое-нибудь теплое место и полежать под солнышком. Не получилось. Но дома с мамой мне тоже было вовсе не плохо. Моя семья хорошо обо мне позаботилась, так что я была в хороших руках.

- Стало быть, вы предпочитаете пляжный отдых?

– Моим любимым местом для отдыха является Норвегия. Мне нравится атмосфера этой страны, я чувствую себя там очень комфортно. Но после тяжелого сезона все-таки хочется провести немного времени в теплых краях на пляже, – рассказала Гесснер в интервью Spox.