Губернатор Иркутской области Дмитрия Мезенцев отправлен в отставку

18 мая 2012 г.

Президент России Владимир Путин 18 мая подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области Дмитрий Мезенцева. Как сообщает в пятницу пресс-служба Кремля, временно исполняющим обязанности главы региона назначен Сергей Ерощенко.

Как пишет РБК, слухи об отставке Мезенцева, деятельность которого на посту руководителя субъекта РФ в последние годы сопровождал ряд громких скандалов, циркулировали уже давно. В конце апреля российские СМИ писали о том, что иркутский губернатор, не дожидаясь официальной отставки, даже устроил прощальные торжества.

О том, что Мезенцева на посту главы Иркутской области может сменить местный предприниматель Ерощенко, разговоры среди местных элит тоже шли довольно продолжительное время. Интересно, что Ерощенко представляет вовсе не «Единую Россию». В 2011году он возглавил региональное отделение партии «Правое дело», когда этой политической организацией руководил Михаил Прохоров. После ухода миллиардера из «Правого дела» Ерощенко считали наиболее вероятным лидером иркутского отделения новой партии Прохорова.

Справка ПолитСибРу

Родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал мастером цеха в одном из депо Октябрьской железной дороги.

В 1984—1990 годах служил офицером в армии, был сотрудником армейской печати. С января 1988 года — член Союза журналистов СССР. В 1990—1991 годах он был руководителем пресс-центра совета и Ленгорисполкома.

С 1996 года — заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по печати Ивана Лаптева.

В 1998 году защитил в Санкт-Петербургском государственном университете диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук на тему «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности». В 1999 году — докторант МГИМО.

В ноябре 1999 года стал президентом Центра стратегических разработок, который обеспечивал избирательную кампанию президента В. В. Путина в 2000 году.

16 января 2002 года назначен представителем в Совете Федерации от Администрации Иркутской области, с января 2004 года — заместитель председателя Совета Федерации, курировал информационную политику и экономические вопросы.

28 мая 2009 года его кандидатура была представлена президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым на пост губернатора Иркутской области. 8 июня 2009 года кандидатура Мезенцева утверждена на сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Председатель правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (4 июня 2009 года избран повторно).

Заведующий кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета (с 2009 года по настоящий момент).

Пытался участвовать в выборах на пост президента России в 2012 году. 14 декабря 2011 Профсоюзный комитет Восточно-сибирской железной дороги РЖД выдвинул Дмитрия Фёдоровича Мезенцева кандидатом в Президенты России. Данное решение поддержал глава Российских железных дорог Владимир Якунин. ЦИК РФ отказал Мезенцеву в регистрации, так как после отбраковки части подписных листов у него оказалось недостаточно подписей.

Стал губернатором области в июне 2009 года.

добавить на Яндекс