Трудно переоценить роль родителей в формировании здоровой психики ребенка, – психолог

Помощь психолога школьникам играет важную роль для обеспечения психологического благополучия учащихся, от которого, в свою очередь, зависят дальнейшее формирование и полноценное развитие личности.
О специфике работы психолога с детьми, особенностях подросткового периода и методах познания внутреннего мира ребёнка в интервью ИА «Рес» рассказала психолог Цхинвальского лицея искусств имени Аксо Колиева Алина Джиоева

- Расскажите, пожалуйст, о специфике работы психолога?

- Психология - очень обширная сфера знания. Изначально она была частью философии, впоследствии выделилась в самостоятельную науку – науку о душе человека. Позднее, с развитием цивилизационных процессов и продиктованных ими запросов, появляются следующие отрасли этой науки: политическая психология, психология власти, спорта, управления, рекламы, успеха, социальная психология, психология старости и др.
Так или иначе, психология подразумевает встречу с внутренним миром человека, со всей сложностью его проявлений. Если говорить о профессии психолога, то образно можно назвать его врачевателем душ. Она предполагает встречу с нестандартными ситуациями, где важен творческий подход, где необходимо прикосновение, очень аккуратное и бережное, с глубокими переживаниями чужого личностного пространства. Одно из необходимых качеств психолога - это пытливость ума, наличие большого багажа специальных знаний и умений.
Практике психологической помощи, в частности, психологического консультирования, в Южной Осетии совсем немного лет. Поэтому в обществе бытует много стереотипов, которые мешают оказанию помощи населению.

- Как вы пришли к профессии психолога?

- Я с детства знала: чтобы быть успешной в избранной профессии, обязательно нужно учитывать призвание. И это ощущение, если оно есть, даёт уверенность в правильности выбранного пути. В этом отношении я могу сказать, что мне повезло - я занимаюсь тем, что мне всегда было интересно. Именно поэтому процесс дальнейшего постижения этой интереснейшей из профессий для меня остаётся увлекательным.

- Какова роль психолога в школе?

- Работа психолога в школе очень важна. Специалист в учебном заведении сталкивается с различными ситуациями. Это могут быть межличностные конфликты как между одноклассниками, так и в отношениях «ученик - учитель», «ребёнок - родитель». Часто сталкиваюсь с проблемами агрессивности, тревожности, с отсутствием мотивации к учёбе и гиперактивностью. Отдельной сложной, но интересной темой я бы назвала подростковый период, когда происходит поиск себя, своего места в этом сложном мире. И я вижу большой ресурс формирующейся личности для преодоления гнетущих конфликтов с обществом и с самим собой. В этих проблемных для ребёнка ситуациях трудно переоценить роль психолога в содействии, поиске верного пути.
Для эффективной работы с детьми необходимо учитывать возрастную специфику. С учениками начальной и средней школы я использую метод визуализации и работу с рисунком, через который мне открывается доступ во внутренний мир ребёнка, анализ которого мне даёт возможность диагностировать ту или иную проблему и получить ответы на поставленные вопросы.
В работе со старшеклассниками я предпочитаю работу в формате тренинга – это достаточно интересный и динамичный процесс с обратной связью.
Что касается трудностей, то они возникают, когда ребёнок не готов раскрыться. И тогда мне необходимо определённое количество времени, чтобы школьник привык ко мне, начал мне доверять, Иногда для этого хватает одной встречи, а порой и больше.

- Как, на Ваш взгляд, отразилась на психике детей Южной Осетии война в августе 2008 года?

- Конечно, война нанесла большой урон психике детей. Об этой проблеме можно говорить очень долго. Дети ощутили реальную угрозу смерти, и это не могло не отразиться на их психическом и психологическом благополучии. Пережитый стресс отразился и на уровне успеваемости школьников, т. к. повлиял на развитие психических функций: снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. Помимо всего прочего, они потеряли веру в общечеловеческую ценность – справедливость. И это очень грустно. Нельзя обойти вниманием и отсутствие стабильности во многих семьях, которое тоже сказывается на формировании личности ребенка, его самооценке.
Нам предстоит серьёзная дальнейшая работа по коррекции этих последствий. Пройдёт немало времени, прежде чем мы решим все эти проблемы.

- Какие они, сегодняшние дети?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Дети очень разные, у каждого свои особенности, и этим они интересны. В процессе работы я сталкиваюсь с очень мобильными, целеустремлёнными, мотивированными и интеллектуальными детьми. Встречаются дети и с тревожностью, агрессивностью и другими проблемами. Для того чтобы положительные качества проявлялись и развивались, ребёнку необходимо знать, что взрослые видят в нём личность, уважают и принимают со всеми недостатками, что его любят таким, каков он есть. Это обеспечивает адекватную самооценку, формирует уверенность в себе, в своих силах, и определяет успешное будущее ребенка.

- Что является гарантом формирования здоровой психики ребёнка?

- В первую очередь, я бы выделила психологический климат в семье, личностное благополучие родителей, ощущение ребёнком «счастливости» его родителей. Это положительно отражается на эмоциональной составляющей. С самого раннего детства ребёнок познаёт себя через отца и мать. Он следит за их поступками, перенимает их опыт. Поэтому трудно переоценить роль родителей в формировании у ребенка здоровой психики, ведь именно у них он учится воспринимать жизнь в целом.

Нина Пухаева