Спаллетти: самое главное в футболе — психология

— Лучано, мы записываем интервью в тренажёрном зала. Когда вы были футболистом, у вас было прозвище "седьмое лёгкое", очевидно, вас так и тянет с тех времён в тренажёрный зал…
— Насчёт прозвища я не помню, может быть, что-то такое и было, но физподготовкой я действительно занимался много. Чтобы быть хорошим футболистом, нужно иметь целый ряд качеств, у меня же было только одно — выносливость, за счёт которой я и играл, так что тренажёрный зал, конечно, знакомое для меня место. Что касается России и "Зенита", конечно, нам нужно много пространства для тренажёрного зала, и он обязательно должен быть тёплым, учитывая все российские климатические особенности. Физическая сила очень важна для футболиста, а также скорость, выносливость и способность к восстановлению, ещё техника – вот четыре основополагающих качества необходимых для футболиста.

— Я слышал здесь итальянскую речь, ваши тренеры по физподготовке, очевидно, итальянцы. Почему именно ваши соотечественники так востребованы за границей?
— Это школа Коверчиано. У нас сильные тренеры не только по физподготовке, а вообще сильная тренерская школа. Смотрите, сколько итальянских тренеров вокруг: Траппатони, Анчелотти, Манчини, многие работали за границей и работали успешно, для меня это первый опыт, но я встретил здесь отличный коллектив, способных, одарённых футболистов, с которыми я делюсь всеми знаниями, которые у меня есть.

— Все обратили внимание, что "Зенит" прибавляет во втором тайме. Как удалось команду удержать в таком состоянии в ноябре, что всегда является проблемой для российских команд?
— Физическое состояние игроков зависит от их желания заниматься от их самоотдачи в том числе и в тренировочном процесс. В нашей команде собраны игроки, которые готовы отдавать себя работе на сто процентов каждый день и в каждом матче с первой до последней минуты играть на победу. Может быть, со стороны кажется, что мы делаем что-то особенное в подготовке, но на самом деле это желание игроков добиваться результата.

— То есть дело не в специальных методиках, которые есть у вас и вашего тренера по физподготовке?
— Дело в организации работы. И дело в чётком понимании цели этой работы. Цель футбольной команды – выигрывать матчи. Цель "Зенита" — выигрывать в каждом матче, мы в этом направлении и работаем, тем более что выиграть хотим не только мы, если брать чемпионский титул, а четыре команды. У тренеров и игроков "Зенита" есть выбор: или победа, или ничего. Мы выбрали борьбу за победы.

— Да, но для того, чтобы выигрывать, нужны голы, "Зенит" в последних матчах много создаёт моментов, но не забивает, в чём причина?
— Согласен, нам нужно прибавлять в завершающей стадии атаки, но как тренер я доволен тем, что команда растёт, что команда, как ты уже сказал, в хорошей физической форме, команда бежит, у нас хороший, правильный настрой. Я уверен, что всё остальное обязательно придёт чуть позже.

— Можете объяснить феномен АПОЭЛ? Команда хорошо организована, но в этом нет ничего особенного, есть много команд с хорошо поставленной игрой. Исполнители у них самые обыкновенные, играют в заштатном чемпионате Кипра… В чём секрет?
— Понимаешь, футбол это такая штука, что, если удаётся создать в команде особую атмосферу, особый настрой, она может творить чудеса. Вспомните, как они забивали "Порту", вспомните, как им не мог забить "Шахтёр" в двух-трёх ситуациях, когда мячу, кроме ворот, некуда было девать, а как с нами они отбились! То с линии ворот выбьют, то вратарь каким-то немыслимым образом реагирует на удар. Всё это положительно влияет на состояние команды, укрепляет дух, формирует правильную психологию, а психология в современном футболе это вообще основополагающая вещь, не менее важная, чем физподготовка.

— Может быть, всё дело в элементарном везении?
— Везение — это следствие общего состояния, в котором находится команда. Когда она в порядке, чаще приходит и удача. Вот смотри, в футболе же не бывает такого, чтобы команда выиграла, проиграла, сыграла два матча вничью, потом выиграла, проиграла, опять вничью, то есть не бывает такого, чтобы график результатов представлял собой синусоиду. Ты выигрываешь, далее проводишь несколько хороших матчей с позитивным результатом, потом происходит какой-то сбой в системе и у тебя эта серия прерывается на пару матчей. Это, кстати, подтверждает, насколько большое влияние на результат оказывает психология. График результатов никогда не бывает вверх-вниз, он такой – наверх, удерживаешься там, кто как может долго, потом вниз и некоторое время там, потом поднимаешься снова вверх. Иногда бьёшь по воротам на удачу, залетает, а другой раз не попадаешь с метра по воротам.

— Как Робиньо в матче с "Барсой"?
— Вот именно!

— Мистер, для "Зенита" в Лиге чемпионов теперь всё решается в Португалии. Удастся ли удержать команду в форме, учитывая, что сезон завершился и матч пройдёт в декабре?
— С этим нет никаких проблем. Как ты уже слышал, физическая форма — это следствие общего состояния команды, а оно у меня и не вызывает никакой тревоги. Всё должно быть в порядке.

— Итоговое место "Зенита" в группе зависит и от результата матча на Кипре. Вы обменялись колкостями с Луческу перед игрой в Донецке, как думаете, "Шахтёр" поможет "Зениту"?
— "Шахтёр" кипрскому АПОЭЛ проиграет. Но это не важно. Наша судьба в наших руках. Всё зависит от нас. И если мы готовы и уверены в своих силах, то должны выходить на поле и показывать всё, на что способны. Если всё зависит только от тебя, ты должен приложить все усилия, чтобы добиться своего. Что может быть лучше, когда всё в твоих руках? Выходи и добивайся нужного для тебя результата. Ведь твоя судьба зависит от тех качеств, которые у тебя есть. Если эти качества есть, то ты своего добьёшься.

— Лучано, позвольте несколько вопросов, на которые вы уже сто раз отвечали, но поскольку это первое ваше интервью "НТВ-плюс", не могу вас не спросить...
— Я не виноват, что это первое интервью, ты не приезжал, вот и не было интервью, приехал, вот и есть интервью. Тебе, наверное, просто наша команда не интересна была (смеётся)!

— Да нет, Мистер, просто наши графики не совпадали, а теперь совпали, и я здесь. А вопрос, собственно, об ажиотаже вокруг "Зенита" в Петербурге. Как он вам видится изнутри?
— Я хочу громко поаплодировать нашим болельщикам не только за ту поддержку, которую они нам оказывают на стадионе здесь, дома, но за ту поддержку, которую они оказывают нам на выезде. Это удивительно, сколько их собирается на далёких и трудных выездах. В Италии тоже существует культура выездного боления, но здесь это что-то особенное. За это болельщикам большое спасибо! Тем не менее я не понял, хотя должен подчеркнуть, что считаю болельщиков нормальными людьми, с которыми можно иметь дело, так вот, я не понял их поведения во время матча с АПОЭЛ. Ведь теперь УЕФА нас по головке не погладит.

— Болельщики говорят, что во всём виноват ветер.
— Я понимаю: ветер, они болели, Лига чемпионов, ажиотаж, но когда они зажгли первый раз и повалил дым, они же должны были понять, что мешают проведению матча! Была одна остановка, которая выбила нас из игрового ритма, судья потом увёл команды в раздевалку, нам пришлось разогреваться, а вы поймите, как сложно команде, которая должна выиграть, заводить заново мотор в холодную погоду, а вот нашему сопернику, который играл на ничью, этими паузами дали дополнительное преимущество! То есть я всё понимаю, но мы с болельщиками единое целое, нас много, мы не должны играть друг против друга. Я надеюсь, что подобные истории больше не повторятся, наши болельщики умные люди, я думаю, они всё понимают.

— Как вы вообще относитесь к фаерам? У нас говорят о введении полного запрета с жёсткими санкциями на любую пиротехнику и болельщики переживают, что останутся без перформанса...
— Я лично не уверен, что зажигание фаеров чем-то помогает команде, по-моему существует много других способов поддержать команду, зажигание фаера не главный из них. Болельщики должны быть озабочены не тем, зажигать или не зажигать фаеры, а тем, чтобы не оставлять команду наедине с соперником в сложные минуты матча. Вот, кстати, наши болельщики умеют это делать в отличие, например, от тифози некоторых итальянских команд, которые в сложные моменты матча лишь усложняют своей команде жизнь, начиная её освистывать. Здесь такого не было никогда. Поддержка трибун в сложные моменты матча, поддержка, которая потом помогает одержать победу, — вот самый красивый спектакль, который можно себе представить. Матч не выиграет та команда, чьи болельщики сожгли больше фаеров, выигрывают те, кто едины, кто объединён одной целью. Как я уже говорил, большую роль в достижении результата играет энтузиазм, и вот когда энтузиазм болельщиков умножает энтузиазм команды, это и помогает добиваться побед.

Продолжение следует.