Михаил Литвак: «Для женщины дискриминация — это хорошо»

Известный психолог МИХАИЛ ЛИТВАК, автор многочисленных книг, в том числе по управлению, дал интервью ВИКТОРИИ АНТОНОВОЙ, в котором рассказал, как психология может помочь руководителям.

Михаил Литвак активно занимается общественной, писательской и просветительской работой. Его преподавательская деятельность высоко ценится как в российских, так и в международных высших учебных заведениях, например в Портлендском университете. Как и принято у «гуру», его семинары, тренинги личностного роста популярны настолько, что «расписаны на год вперед, а методики успешно внедрены в лечебную практику и практику консультирования семьи, руководителей и бизнесменов».

Книги Литвака максимально приближены к реальной жизни людей. На сегодняшний день общий тираж его изданий достиг 5 000 000 экземпляров. Книги «Психологическое Айкидо», «Если хочешь быть счастливым», «Командовать или подчиняться», «Психологический вампиризм» стали бестселлерами. Книга «Психологическое айкидо» переведена на английский, французский, болгарский и литовский языки и была переиздана более 30 раз.

— Михаил Ефимович, создается впечатление, что вас очень любят руководители и бизнесмены. Чему вы их учите?

— Вы преувеличиваете, эта аудитория терпеть меня не может. Меня любят только те управленцы, которые достигли высоких позиций с моей помощью. Остальные руководители чаще всего уверены, что все и так знают. Ну, может, они только сейчас начали меня любить. А так, конечно, многим не нравится то, что я им говорю.

— А что вы им такого неприятного говорите?

— Объясняю, к примеру, что без контакта с властью вы не сможете вести бизнес. У меня как-то было занятие с директорами, их было порядка 60 человек. Я два занятия рассказывал как, правильно вести бизнес. После этого один управленец мне сказал: «Что вы нам рассказываете, как вести себя с властными структурами, расскажите лучше, как продавать». Я сказал: «Хорошо, я буду работать с теми, кто придет на ваше место». Вскоре это действительно случилось — его сняли с поста.

— Насколько важно руководителю знать психологию и понимать, как с кем строить отношения?

— Главный психолог в коллективе — это руководитель. Если руководитель учитывает в своей работе значение психологии, я с ним работаю и помогаю ему и всему коллективу. Очень важно начальнику понимать, как устроен его коллектив, какие там группы есть, формальные и неформальные. Хотя, конечно, умный человек при желании может сам в этом всем разобраться. Но иногда на начальственные должности попадают несколько «случайные» люди. Знаете, есть такая теория, называется Принцип Питера — признак некомпетености. Поэтому зарекаться от такого варианта развития событий тоже нельзя. Хотя, конечно, есть умные начальники. Не так много, но они есть.

Согласно Принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займет место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (то есть не уволится, не умрет или не выйдет на пенсию).

— Если же все-таки человек оказался, как вы говорите, не на своем месте, но хочет расти и развиваться, есть ли у него шансы стать грамотным руководителем, если перед этим он был некомпетентным?

— Если человек хочет, то, конечно, может дорасти до нужного уровня. У руководителей порой очень много проблем. Даже если кажется, что вся система управления отстроена и работает как часы, иногда это просто видимость. К примеру, у меня в составе директорской группы была одна женщина. Когда я пришел к ней на работу, то понял, что там просто «Смольный». Я посоветовал ей навести порядок. Вместе с этим наладилось и все остальное — доходы компании выросли, и ее здоровье укрепилось. Главное здесь — желание учиться. К сожалению, многие начальники думают, что уже все умеют.

А между тем, конечно, самый редкий талант — талант полководческий. С нашей помощью некоторые становятся хорошими руководителями и управленцами. Помогаю им развиваться и занимать место тех, кто не хочет учиться. Поэтому я считаю, что все будет нормально, и страна будет развиваться.

— Но бывает такое, что управленцы осознают, что им надо развиваться, в том числе и в психологическом плане?

— Да, чаще всего начальники ко мне приходят, когда их снимут или у них инфаркт случится.

— Видимо это происходит из-за ситуации постоянного стресса?

— Стресс и переживания — это неправильно, это из-за глупости. В бизнесе этого быть не должно. Вообще когда у человека появляются такие эмоции — это сигнал, что ты что-то не понимаешь, не можешь разобраться в ситуации. Эмоциональный начальник — это глупый начальник. Ты же начальник! Уволь подчиненного, но не кричи. Сейчас у нас есть люди, которые прошли нашу школу — они хорошие начальники. А толковый начальник никогда не кричит. В том случае, если вы подчиненный и на вас кричит ваш начальник, надо понимать, что он просто дурак, соответственно, его надо обхитрить. Такое поведение — это глупость. При этом очень часто происходит реакция вымещения. На него сверху надавили, а он орет на подчиненных. Это случается и в семье. Человек на работе ничего не может, приходит и отрывается на домашних. Дома корчит из себя начальника.

— Женщинам сегодня сложнее делать карьеру, чем мужчинам, как вы считаете?

— Когда я руководитель, то не должен думать о том, кто передо мной — мужчина или женщина. Какая, собственно, разница. Здесь важен их профессиональный навык. Мне не важно, если я нанимаю себе бухгалтера, мужчина это или женщина. Мне главное, как он считает. Но если считают они одинаково, то я выберу женщину. Потому что самые отвратительные коллективы — это однополые. Посмотрите, что творится в армии. Нормальное общество возможно только тогда, когда есть паритет. Соотношение обоих полов 55% на 45%, к примеру. По этой же причине я уверен, что у нас никогда не будет должного порядка, если у нас не будет женщин у власти. Поэтому сейчас, когда у нас появились министры женщины, это очень радует и вносит свежую струю в процессы управления государством. Знаете, кстати, как одна партия победила на выборах во Франции — представитель партии пообещал, что в правительстве будет 50% женщин.
Конечно, у нас сегодня очень часто говорят о половой дискриминации. Но всегда во все времена были великие женщины. А вообще для женщины дискриминация — это хорошо. Ты начинаешь думать, бороться и подниматься.

— Не кажется ли вам, что сегодня в современном обществе мы наблюдаем смешение полов, порой даже смену социальных ролей…

— Все верно, человек же не может все время быть угнетенным. Веками женщины боролись за свое равноправие. Вначале был матриархат, а потом патриархат. Сейчас грядет эра матриархата. В некоторых отдельных микросистемах это можно заметить уже сейчас. К примеру, придите на рынки и увидите. Мужчины носят тюки, а распоряжаются всем женщины.

Leave a Reply