Марио Андретти о психологии, Остине, Нью-Йорке и не только

Марио Андретти с полным правом можно назвать одной из главных гоночных звезд XX века. Он блистал в Формуле 1, американских гонках CART и NASCAR, а также стал основателем многочисленной автоспортивной династии. В обстоятельном интервью GP Update знаменитый пилот делится своим мнением по самым разным вопросам, связанным с гонками...

Вопрос: Марио, сезон 2012 года обещает быть в Формуле 1 невероятно интересным. Насколько внимательно вы собираетесь следить за Ф1 и чего ожидаете от предстоящего чемпионата?
Марио Андретти: Я с большим интересом слежу за развитием событий в Формуле 1 и, конечно, смотрю все гонки. Она всегда оставалась для меня одной из самых интересных серий в мире автоспорта, а прошлый сезон, без сомнений, получился захватывающим. Как и многие другие, я считаю, что 2011-й прошел с доминированием одного пилота, и потому получился в чем-то чересчур предсказуемым – хотя и принес несколько откровений.

К примеру, я ожидал, что Дженсону Баттону будет непросто выступать в одной команде с Льюисом Хэмилтоном, однако на деле все оказалось наоборот. Мне казалось, что «вторым номерам», вроде Марка Уэббера, не стоит рассчитывать на что-то серьезное – однако  в случае с Дженсоном я оказался совершенно не прав! Но мне нравятся сюрпризы, да и для спорта это здорово.

Вопрос: Для Льюиса Хэмилтона 2011 год оказался богат на взлеты и падения – как на трассах, так и за их пределами. Было ли что-то подобное в вашей карьере?
Марио Андретти: Когда вы занимаетесь чем-то, где требования столь высоки, эмоциональный фактор играет важную роль. Я уверен, что для меня одним из позитивных обстоятельств всегда была стабильность в семье. Супруга оставалась для меня надеждой и опорой: она по мере сил старалась оградить меня от сложностей и всегда оказывала мне поддержку. Мне не требовалось каждый раз привозить домой кубок, чтобы получать теплый приём – она в любом случае встречала меня поцелуем. Это помогало мне в нужные моменты сохранять концентрацию, не отвлекаясь по пустякам.

Личностные отношения могут иметь негативный характер, и тогда они не лучшим образом сказываются на результатах. Выступать в Ф1 сложно, даже если вы можете сконцентрироваться на своей работе на все 100%, а уж если у вас есть только 85 или 90% – что-то явно будет упущено. Когда нет результатов – расстройство только усиливается. Это, в свою очередь, приводит к ошибкам – возникает своеобразный эффект снежного кома.

Вопрос: Что вы думаете о системах помощи пилоту: KERS и подвижном заднем крыле?
Марио Андретти: Мне они кажутся чем-то искусственным – особенно в таком виде, как используются сейчас. Все выглядит так, словно пилот, которому приходится защищаться, практически безоружен. Он ничего не может сделать – сейчас наказывают даже за блокировку соперника! И в этом смысле KERS нравится мне больше, чем DRS.

В то же время, никто не знает ответа на вопрос, как же увеличить количество обгонов – потому нельзя обвинять тех, кто пытается предложить какие-то варианты. Надо лишь принять их или отказаться от них. Некоторым наверняка хотелось бы видеть Формулу 1 лишенной всех этих систем, но даже в случае с KERS, чтобы получить преимущество, пилоту нужно занять верную позицию и все сделать правильно. Если подытоживать: мне бы хотелось, чтобы все эти системы продолжали использоваться и дальше.

Вопрос: Вы выступали за многие знаменитые команды, а в Lotus смогли завоевать чемпионский титул. Что вы испытываете сейчас, видя, как Williams и другие легенды переживают непростые времена?
Марио Андретти: Мне бы очень хотелось, чтобы Williams удалось прибавить. Крайне  досадно видеть, как резко упали их результаты, и они откатились куда-то во вторую или третью лигу. Когда такое происходит, это не может оставлять равнодушным. Я знаю, что старина Патрик [Хэд] уже покинул команду, но ведь Фрэнк [Уильямс] по-прежнему там, и это очень здорово.

Да, это сложный период – и можно вновь вспомнить снежный ком. Если нет результатов – сложно найти спонсора, а без денег едва ли реально прибавить в скорости. Но у каждого поезда есть главный машинист. Я имею в виду настоящего лидера. Баррикелло был умелым и опытным пилотом, располагал многими важными качествами – но им нужна действительно суперзвезда. Никогда нельзя говорить с уверенностью, но в противном случае Williams будет очень непросто. Впрочем, сюрпризы всегда возможны.

Вопрос: Жаль, что Williams не удалось заполучить к себе Кими…
Марио Андретти: Да, это верно. Мне кажется, это бы действительно могло резко поднять интерес к команде – и придало бы всем сотрудникам верный импульс. Я согласен – в таком случае все могло бы пойти по совсем другому сценарию.

Вопрос: В этом году Формула 1 возвращается в США. Но почему она никогда не задерживается там надолго?
Марио Андретти: Знаете, я не могу с этим согласиться. Мне кажется, этап в Уоткинс-Глене долго присутствовал в календаре и был очень популярен. Но когда Ф1 покинула эту трассу [в 1980 году], то и впрямь приобрела в Америке какой-то временный характер. Идея проводить гонки на городской трассе Лонг-Бич была очень интересной в первую пару лет, когда в этом было что-то новое. Городские гонки как раз исчезли в Европе и внезапно взяли старт здесь – это было очень здорово. Но затем проект стал слишком затратным, потому просто исчез из календаря – как и все остальные. Ведь были и Детройт, и Финикс, и еще несколько мест, где этапы проводились на временных трассах.

Это досадно. При этом должен отметить, что если в Техасе все завершится благополучно – все же будет построена трасса, и инициаторы проекта добьются того, к чему стремятся – то мы, как минимум, получим автодром мирового класса, который уж точно никуда не денется. Думаю, это позитивно скажется на судьбе всего проекта.

Этапы в Остине и Нью-Йорке уже в календаре чемпионата, и я очень надеюсь, что они действительно состоятся. Как настоящий поклонник Ф1, я очень рассчитываю на успех этих начинаний – мне кажется, что это будет здорово и для США, и для Формулы 1. Думаю, что они в равной степени нуждаются друг в друге.

Вопрос: Вы поддерживаете идею возвращения Формулы 1 на совершенно новый автодром? Может быть, лучше было бы все же провести городскую гонку?
Марио Андретти: Сложный вопрос. Тут все зависит… Я посмотрел на конфигурацию трассы, которую планируется использовать для гонки в Нью-Йорке в 2013 году, и поймал себя на мысли 'А ведь это по-настоящему здорово!'

Пятикилометровое кольцо включает в себя самые разные участки, оно действительно очень интересное. Должен честно признать, что те люди, которые занимаются этим проектом, точно добьются своего. Я хорошо знаю их, и не сомневаюсь в этом. Кроме того, мне известно, что Берни Экклстоуна в высшей степени интересует перспектива оказаться в Нью-Йорке.

Потому, думаю, есть множество причин, что все получится крайне интересно – я надеюсь на это. Кроме того, трасса расположена совсем близко от моего дома, так что я тоже смогу проехать по ней. (улыбается)

Вопрос: В завершение не можем не поинтересоваться – кто, по-вашему, станет чемпионом Формулы 1 2012 года?
Марио Андретти: Кажется, здесь все очевидно – но я не люблю давать прогнозы, потому что в прошлом некоторые из них не оправдались. К тому же, сам я не болею за какого-то конкретного пилота или команду. Мне, как и другим болельщикам, нравится следить за борьбой лидеров – конечно, хотелось бы увидеть какие-то неожиданности.

Конечно, я был бы рад возрождению Ferrari, потому что это всегда хорошо для Формулы 1. Полагаю, именно такому развитию событий мы и станем свидетелями.