Евгений Коротышкин – о чемпионате России и выступлении на Олимпиаде

– Евгений, сейчас вы тренируетесь под началом итальянского специалиста. Есть ли какое-то существенное отличие в подготовке между методами иностранцев и нашими?
– Трудно сказать. Отличается методика преподнесения тренировок. Она там американская. Там больше тренируется именно психология. Вырабатывается психология чемпиона. Понятное дело, что все тренируются хорошо, у всех идеальная форма, крепкие натренированные мышцы, но важно победить именно в голове. И тут уже идут психологические моменты, нельзя спортсмену говорить, что он плохой и не умеет плавать. Важно говорить, что ты хорошо плывёшь, но если ты сделаешь то-то, будет ещё лучше. Постоянно должен быть позитив. Негатив приносят иногда соревнования. Не показал какой-то нужный результат – это уже является негативом.

– Вот эти тренировки психологии нарабатываются разговорами с тренером или просто в ходе физических занятий?
– Конечно, перед каждым циклом работы есть блоки аэробные, анаэробные, силовой. Перед каждым таким микроциклом проводятся разговоры. Он говорит, то, что ему не нравится, что нравится. Как сделать так, чтобы плыть быстрее. Опять же все съёмки происходят, обсуждения техники на дистанции, всё это учитывается. Иногда мы ездим в Эйндховен, в Голландию. Там есть очень грамотная подводная съёмка, где замеряются все углы вхождения, где видны колебания тела, при которых мы теряем скорость. Всё можно грамотно сделать при хорошем оснащении. Каждый день можно находить что-то новое, главное – не лениться это делать.

– Вы, как человек, уже решивший вопрос с поездкой на Олимпиаду, наверняка, разработали с тренером программу подготовки к ней. Я так понимаю, она будет отличаться от подготовки большинства спортсменов сборной?
– Сейчас я с Сергеем Фесиковым поеду с итальянским тренером в Сьерра-Неваду, в Испанию в горы. Там мы пробудем три недели, потом мы спускаемся, там будет серия соревнований, Маре Ностру. Дальше мы едем в Италию, где проходим уже завершающий цикл тренировок. Встречаемся со сборной командой только за 10 дней до Олимпийских игр в Лондоне, где у нас будет тренировочный сбор.

– То есть вы и Сергей отделяетесь от команды?
– Получается, да, так как мы уже достаточно долгое время работаем вместе.

– Вот с Сергеем вы давно тренируетесь и тесно общаетесь, а есть спортсмены, которые является вашими недругами не только на дорожке, или все спортсмены вне бассейна дружески общаются?
– Понятное дело, что в сборной команде все друзья, все спокойно и весело общаются. Но плавание – индивидуальный вид спорта, поэтому, когда стоим на старте, никто ни с кем не дружит. Начинаются разборки на уровне мирового класса, там все – волки. После мы можем выйти, поздравить друг друга, обняться и снова стать друзьями.

– Вы уже были на Олимпиаде, расскажите, чем она отличается от соревнований уровня чемпионатов мира или Европы.
– Олимпиада для каждого проходит в своём ключе. Кто-то просто отбирался на Олимпиаду, чтобы поучаствовать, кто-то едет туда выигрывать. И те, кто едут выигрывать, испытывают серьёзную психологическую нагрузку. Понятное дело, что соревнования особо ничем не отличаются: та же дорожка, та же вода, те же спортсмены. Но психологический груз того, что это главные соревнования четырёхлетия, влияет сильно на спортсмена.

– На вас лично влияет?
– Да, конечно, как и для любого другого, кто претендует на медаль. Но это будет трудно.

– Считается, что на Олимпиада отличается тем, что представители разных видов спорта бьются за одно целое, болеют друг за друга, это так?
– Там болеют друг за друга, конечно. Сборная России ходит в определённой экипировке, тебя все знают, пытаются подбодрить. Так как все мы спортсмены и приехали выступать за нашу страну – мощную спортивную державу. Это единственные соревнования, где собираются все, потому так и получается.

– Вы заработали путёвку на Олимпиаду, обогнав соперника лишь на одну сотую секунды. О чём подумали, когда поняли, что произошло?
– На самом деле, последние метры я старался без дыхания идти, и когда я кинул руки, то понял, что не достал до бортика. Сразу же начал добивать ногами. Но, не достав до бортика, я сразу потерял какое-то время. Краем глаза я видел, что все рядом, поэтому я предположил, что мог проиграть. И пришлось потратить время, чтобы найти себя на табло.

– Смотрели снизу вверх, наверное?
– Да-да. Пока нашёл, успел поволноваться, ну а потом, сами понимаете (улыбается).

– Мощный выброс адреналина, наверное, произошёл?
– Иногда организм хочет стресса. Я, например, по-прежнему в зимний сезон катаюсь на сноуборде, один раз даже сломал руку. Заехал на «биг эйр» и упал вниз, когда не умел ещё вообще ничего. С тех пор понял, что надо аккуратнее кататься, без всяких прыжков, так как на кону большой спорт. Поэтому себя придерживаю, но иногда хочется очень, когда не хватает адреналина, то куда-нибудь лезу. Вот буквально в начале сезона занимался бейс-джампингом – прыгал в каньон с высоты 78 метров.

– То есть стресса на соревнованиях такого уровня, как эти, уже недостаточно?
– Вы знаете, адреналин, если его раз почувствовал, то постоянно хочется откуда-то получать. Если долго нет соревнований, то ты не знаешь, чем себя занять. Тогда и стараешься устраивать себе такие всплески.

– Если бы вы не занимались плаванием, то каким видом спорта занимались бы. Где бы смогли отобраться на Олимпиаду?
– В детстве я еще занимался карате. Три года комбинировал с плаванием, занимался и тем, и другим. Я помню, мне было 13 лет, когда у меня соприкоснулись соревнования по каратэ и плаванию. И сразу после соревнований по каратэ я бежал на бортик: меня предупредили, что мой заплыв был. Я бежал по бортику, снимая кимоно, выбрасывая на ходу, упал там же, поднялся. А всех уже на старт вызывают, и я в последний момент успел стартовать. И я выиграл тот заплыв. Результат, конечно, слабенький был, но в итоге я выиграл велосипед. Катался потом по бортику бассейна. Тем и примечателен для меня спорткомплекс Олимпийский. Вся юность здесь прошла, в этих стенах.

– А как вы настраиваетесь на свои заплывы, как концентрируетесь, есть у вас какой-то свой секрет?
– Конечно, слушаю музыку. На разные периоды нужна разная концентрация. Если соревнования не очень высокого уровня, то пытаешься себя как-то заставить нервничать. Нагоняешь на себя, постоянно думаешь о том, что тебе надо сделать, какие детали. А когда тебя переполняют эмоции перед каким-то важным соревнованием, наоборот, нужно немного посидеть, успокоиться, сдержать себя. И музыка должна быть поспокойнее, чтобы не накручивать себя, иначе ты взорвёшься раньше времени.

Leave a Reply