Денис Бахтов о силе удара и турнире «Панчер»

29 января в Санкт-Петербурге состоится открытый чемпионат Санкт-Петербурга по силе удара и Суперкубок «Панчер». 32-летний российский боксер супертяжелого веса Денис Бахтов в своем интервью рассказал о том, насколько важно для боксера обладание мощным ударом, а также поделится воспоминаниями из нескольких своих поединков.

— Денис, как на твой взгляд, насколько важной составной частью подготовки боксера является наличие сильного удара?
— Дело в том, что подготовка важна, но вообще все это изначально зависит от того, из чего человек «сделан», в смысле психологически. Что он сам себе позволяет, какую экстремальность,  готов ли он к ней или же не готов. Если он слаб духом, то естественно у него будет слабый удар. Если же он сильный духом, то он будет себе позволять идти на опасность:  скажем его бьют, а он идет под удар и может ответить, причем ответить очень сильно, жестко. Конечно, это все  от психологии человека зависит. Не только боксера, а именно вообще человека. Да, натренироваться,  конечно, можно, ставить какую-то правильность удара, чтобы он был быстрее, короче, и скажем так, моментальнее, и незаметен для соперника. Когда человек не видит, не ожидает удара, это все происходит намного сильнее для него.  Но опять же, все зависит от психологии. Я считаю, что это основное. Если человек сам себе позволяет, если он сам внутри победитель, то у него, конечно, будут сильные удары.

— То есть, ты считаешь, что сильные удары это в первую очередь психология, готовность человека на риск, чтобы он мог, невзирая на встречную угрозу, нанести удар?

— Да, конечно. Ну, к примеру, посмотреть на Костю Цзю,  Мэнни Пакьяо:  легонькие, скажем так «малыши», но бьют то очень круто! Понятно, что у легких хорошая скорость,  но в любом случае у них есть уверенность, жесткость внутри. Именно поэтому они в нужный момент, опасный момент, могут ударить. Опасный момент для них же, причем.

— То есть, человек готов идти на риск?

—Да, конечно, из этого всего и строится удар. Уверенность  очень много чего дает.

— Как ты считаешь, насколько справедливо высказывание «У панчера всегда есть шанс»?

— У панчера всегда есть шанс. Если он проигрывает по очкам, у него есть шанс нанести мощный удар и нокаутировать своего соперника. Но если встречаются боксеры высокого уровня и силы примерно равны, то надеяться на этот шанс нельзя. Такие вещи проходят в начале карьеры, когда уровень соперников еще не очень высок и проходят любые удары.

— С точки зрения построения тренировочного процесса, какую долю в тренинге нужно уделять постановке удара?
— Могу сказать, что мы бьем руками, но самое главное, основное, это стопа. Так как мы бьем, образно говоря, «ногами», именно с ног идет все, вся сила. Например, в сказках, Илья Муромец, Алеша Попович, сказочные персонажи, описываются как люди, берущие свою силу из земли. В общем, описывается, что вся сила исходит не только от земли;  по сути, описывается, что они имеют технику, основанную на работе ног, бьют ногами.  И от правильного положения ног  все волнообразное движение идет  в руку. И получаем в конечной фазе удар.  Конечно, технику нужно изучать, это достаточно тонкая работа. И со стороны тренер должен подсказывать, чтобы по физиологии все правильно шло. Правильная работа стопы, бедра, таза и волнообразное движение, идущее с плеча, локтя, и правильный подворот кисти, все вместе. Тренировками можно добиться правильности нанесения удара и можно усилить удар, но одни только тренировки не сделают тебя панчером.

— Какой у тебя стаж занятий боксом?

— Уже 23 года.

— Ты сейчас во время тренировок уделяешь внимание шлифовке, постановке техники удара? Или ты уже пользуешься ударами, которые у тебя и так на «автопилоте» вылетают?
— Нет, автопилот здесь исключен. Хотя,  могу и на автопилоте, конечно, ударить, но для получения красивого и классного удара технику нужно оттачивать постоянно. Даже когда я не готовлюсь к бою,  во время занятий на улице, в зале, стараюсь контролировать  себя сам; потом, когда я готовлюсь, очень важен тренер.  Хорошо конечно, что сам умеешь контролировать свои ошибки, но со стороны все равно намного все лучше видно.  И технику я, конечно,  отрабатываю постоянно.

— Значит, при всем своем огромном стаже, ты все равно «оружие свое точишь»?
— Да, конечно, уже несколько лет я не прерываю занятия на сколько-нибудь продолжительное время. Раньше отбоксировал, бой провел и все, отдыхаешь, о боксе вообще забыл.
Сейчас же, я может и не делаю мощных тренировок после боя, но бегаю, работаю на технику, «бросаю руки», что-то для себя подчеркну. Чтобы не терялась эта нить боксерская.  Потому что если забросить тренировки вообще, к примеру, на месяц, то отдалишься от  формы очень далеко. Потом придется наверстывать очень долгое время. А иногда бывает, что времени просто нет.
Вот как к бою с Устиновым, к примеру, мне дали всего 6 дней подготовиться.  Я провел 3 тренировки... Смешно! Но в любом случае, я 12 раундов отбоксировал и считаю, что бой был равный. В любом случае для себя я почерпнул, что да, я могу. Как проверка — готов  я или нет, к тому, чтобы дальше боксировать. Вижу, что могу.

— Такой вопрос, из твоих соперников, у кого был самый сильный удар? Кто был самый бьющий?
— Помню, у меня зубы мудрости вылетали от ударов. Матью Эллис мне зуб мудрости выбил. Причем врач еще удивлялся, когда вытаскивал корни. Такие, говорит, толстые корни, как так можно вообще, выбить? Может быть, наверное, он, раз уж он мне выбил зуб мудрости. Да, были конечно, у меня нокауты, к примеру, в бою с Самилом Самом, но пусть, наверное, будет Мэтью Эллис. Но в любом случае, он проиграл, в 5 раунде.

— Как ты собственный ударный потенциал оцениваешь? Насколько ты бьющий боксер?

— Если я попадаю точно в голову, не обязательно в подбородок, даже в лобную часть, люди падают. Я не скажу, что я супер-ударный боец, не буду я этим хвастаться. Просто есть, наверное, удар все-таки. Попадаю — падают. Можно сказать чуть выше среднего.

— А сила вообще важна для удара, в смысле именно физическая сила?

— Да, конечно «физика» нужна, однозначно. В любом случае, все занимаются железом. Кто бы ты ни был, чемпион или средний боксер, если ты бьющий, ты должен заниматься железом. Не закачиваться, как культуристы, но ты должен это делать. Пусть другие движения, не культуристические, а более агрессивные, подвижные, на очень много повторений, как то так себя развивать. Но мышцы чтобы были рабочие.

— Ты с большими весам работаешь?
— Раньше работал. Раньше я лежа 190 выжимал, как бы ставил такие рекорды для себя. Но как вес набрал, и стал выходить на длинные бои, я понял, что с большими мышцами тяжело. Выносливость страдает. Большие мышцы требуют больше кислорода.

— Послу отказа от больших весов, и некоторой потери мышечной массы,  у тебя по собственным ощущениям удар изменился?
— Да, удар стал более хлестким, скажем так, но сила не ушла. Так что, в общем-то, я считаю, что сила удара не в самой физической силе, а именно в легкости, хлесткости. Нужно разогнать свою ударную массу и бросить ее в цель, тогда будет результат. Если ты будешь бить мышцами, их напряжением, будет банальный толчок. Да, человек отлетит, да он упадет, но он встанет, да еще и встанет более злым. Если же хлестко ударил, можно сказать кнутом, тогда да, этого конечно хватает, и именно это сильный удар. Если же говорить про этот турнир по силе удара, как он называется, Панчер, то там я считаю, по мешку, другое приложение должно быть. Здесь именно нужна «физика». Не то чтобы 100% «физика», но «физика» с некоторой хлесткостью. Я считаю, что именно так и будет. Тут немного другие приложения будут. Нужно знать все суть этого прибора, потому что нужно постараться именно правильно бить.

— Ты не передумал принять участие в турнире?
— Нет, почему? Одна рука у меня работает на 100%. Левая рука пока так себе, но вот правая нормально, Вот я и попробую. На правой руке у меня палец указательный сломан, но думаю, что к 29 января у меня уже все будет ОК.

— Как тебе сама идея турнира?

— На самом деле очень интересно. Опять же интересно банально потому, что хочется узнать, на сколько же в конце концов, силён мой удар? Быть может, он сейчас изменился? Психология действует, я в себе уверен; мне интересно, и просто ради этого стоит пойти. Да и вообще, это любопытно, как там дела  у других? Как другие парни бьют? Я не думаю, что у меня самый сильный удар, но интересно, как бьют другие. Не применительно к турниру, интересно, к примеру, как бьет Кличко. Он правой бьет так, что будьте нате. Там у него все очень хорошо, все в порядке. Так что интересно и по себе, и что другие могут. Вообще мысль эта  замечательная на самом деле, придут люди, будут соревноваться. Думаю, что это будет привлекать людей, это очень хорошо. Так что я за это все.

Напоминаем, что Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по силе удара и Супер-Кубок «Панчер», состоится в Санкт-Петербурге, в фитнесс клубе «Лидер Спорт», расположенному по адресу: пр. Энгельса, д. 154-а (в ТРК Гранд Каньон, 3-й этаж).

Регистрация и взвешивание участников с 11-00.

К соревнованиям допускается ограниченное число участников — по 10 человек в категории.

Спешите подавать заявки.

Начало соревнований в 13:30.