Чех: "Челси" обыграть "Атлетико" будет непросто" – UA

В прошлом сезоне Петр Чех помог "Челси" выиграть Лигу чемпионов УЕФА, а сейчас хочет впервые поднять над головой Суперкубок УЕФА. Вратарь сборной Чехии не ждет легкой прогулки в матче с победителем Лиги Европы УЕФА "Атлетико", поскольку довольно часто сталкивался с мадридцами.

Незадолго до матча в Монако 30-летний кипер рассказал о том, какую роль в его судьбе сыграл перелом ноги, поделился мыслями о важности психологии и выразил уважение Икеру Касильясу и Джанлуиджи Буффону.

- Чего вы ждете от матча?

- Я очень рад, что мы выпала эта возможность, ведь я до сих пор не играл в таких встречах. Сейчас, после восьми лет безуспешных попыток я наконец смогу это сделать. Будет очень-очень интересно. Конечно, мне хочется завоевать этот трофей.

-Что можете сказать о вашем сопернике?

- "Мне доводилось играть против "Атлетико", но с приходом Диего Симеоне стиль мадридцев изменился". Это очень дисциплинированная команда с прочной обороной, с ее контратаками тяжело справиться.

С другой стороны, как любая испанская команда, "Атлетико" любит и умеет владеть мячом. Сейчас "Атлетико" гораздо опаснее, чем тот клуб, против которого мы играли в Лиге чемпионов-2009/10. Успех сделал их сильнее. Это хорошо обученный коллектив, обыграть его будет ох как непросто.

-Что такое для вас Суперкубок УЕФА?

- Очень интересный матч. Прекрасная прелюдия к новому сезону Лиги чемпионов и Лиги Европы. Битва двух действующих обладателей трофеев - блестящая интрига.

- Следующий Суперкубок УЕФА пройдет в Праге. Насколько это важно для чешского футбола?

- Это большой плюс для чешского футбола и всей Чехии. Суперкубок УЕФА смотрят во все мире, и я рад, что Праге посчастливится принять эту игру.

- "Челси" завоевал его в 1998 году, когда в Монако прошел первый матч за Суперкубок УЕФА. Теперь вы можете выиграть последний поединок за этот трофей в Монако...

- "Челси" стал последней командой, выигравшей Кубок Англии на старом "Уэмбли", и первой, завоевавшей его на новом "Уэмбли". Если нечто подобное случится в Монако, никто не будет против.

- Вы начинали карьеру нападающим. Как вы стали вратарем?

- Случайно. Когда мне было лет восемь, оба наших голкипера не явились на матч, поэтому кому-то пришлось стать в рамку. Так как мне нравится принимать новые вызовы, я сказал: "Ладно, давайте я".

После матча наши тренеры стали спорить. Один хотел видеть меня в воротах, другой - в нападении. Затем, когда мне было десять, я сломал ногу, выступая на позиции форварда, и с тех пор играл только в воротах. "Пока я был травмирован, то не мог бегать, но мог ловить мячи и тренировать реакцию. В итоге вратарь одержал верх. И я ни разу не пожалел об этом".

- Что самое сложное во вратарской работе?

- Психологическое напряжение, стресс, давление, которое выпадает на вратарей, особенно в ответственных матчах. Наверное, не все могут справиться с ощущением, что практически любая твоя ошибка приведет к голу. Это придает остроты нашей профессии.

- В свободное время вы изучали психологию. Помогло ли вам это на поле?

- Психология играет важную роль в профессиональном спорте, особенно для вратарей. Многие знания по психологии можно применять в спорте, чтобы избавиться от стресса. Мне они, например, помогли научиться во время матча не обращать внимания ни на что, кроме своей собственной игры.

"Меня не заботит то, на что я не в силах повлиять. Поэтому я никогда не праздную наши голы и отчаиваюсь, если мы не забиваем пенальти". Это не моя работа. Так я сохраняю спокойствие, а напряжения мне и без этого хватит. Без понимания психологии я вряд ли дошел бы до этого.

- Кто из вратарей был вашим кумиром, когда вы только начинали играть?

- Оливер Кан, Петер Шмейхель и Эдвин ван дер Сар. Они все были разные, но все они чем-то заряжали, вдохновляли. Многое изменилось с приходом Джанлуиджи Буффона. Затем появился Икер Касильяс, тоже очень интересный вратарь. Он начал выступать за "Реал", один из сильнейших клубов в мире, в возрасте 17 или 18 лет. Тогда я сказал себе: "Если он может играть за великий клуб в эти годы, значит, возраст - не помеха. Нет никаких причин, которые могут помешать мне добиться того же".

- Кто из действующих голкиперов вызывает у вас восхищение?

- Вне всяких сомнений, Буффон и Касильяс. Они уже больше десяти лет держат планку на высшем уровне в своих клубах и сборных. Именно поэтому они до сих пор в числе лучших вратарей мира.

- Тибо Куртуа провел превосходный сезон в "Атлетико". Какие его сильные стороны?

- Прекрасное самообладание и умение не терять концентрацию на протяжении всех 90 минут. Создается впечатление, что он намного опытнее, нежели на самом деле. Так что его сильное качество - его психологическая устойчивость. Он может оставаться хладнокровным в решающих встречах, что в его возрасте совсем непросто. При этом он высок, у него хорошая реакция и достаточно высокая скорость, так что забить ему тяжело.

- За свою карьеру вы много раз спасали ворота от, казалось бы, неминуемых голов. Есть ли у вас любимый сейв?

- Нет. Я много раз спасал команду в важных матчах, благодаря чему мы добивались победы. Но у меня нет любимого сейва.

Leave a Reply