Артём Седов – о подготовке и отборе в олимпийскую сборную по рапире

— Артём, прошлый год для вас был довольно тяжёлым в плане выступлений, как дела обстоят в новом?
— В этом году я впервые выиграл этап Кубка мира «Боннский лев», до этого был только в призёрах. Это главное событие нынешнего года, поэтому можно сказать, что наметилась положительная тенденция. Во второй половине этого календарного года чувствую себя намного лучше, первая, к сожалению, тоже была провальной.

— С чем связаны перемены?
— Затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос. Наверное, с тем, что сейчас на кону стоят очень ответственные соревнования – Олимпийские игры. И, конечно, всем хочется на них попасть и показать достойный результат. Этот год очень важный и главное желание – полностью реализоваться в течение него.

— Получается, что чем острее ситуация, тем лучше это сказывается на ваших результатах?
— Да, действительно, так и есть. Мне многие об этом говорили.

— В том числе и тренер?
— Да, хотя вслух он этого не озвучивал. (Улыбается)

— Тем не менее, несмотря на положительную динамику, пока о стабильности результатов говорить не приходится. Чего не хватает?
— Я думаю, что основная проблема лежит в области психологии. Именно там нужно искать все ошибки, а не в технике фехтования. Психология – это очень важный компонент, хотелось бы в нём обрести стабильность, тогда и результаты будут соответствующими.

— Психология – это один из проблемных факторов российского спорта, в том числе и потому что не хватает квалифицированных специалистов. Вам необходим такой специалист или тренера в качестве психолога достаточно?
— Нет, тренера не хватает. В Санкт-Петербурге я работал индивидуально с психологом, но поскольку большую часть времени провожу на сборах в Москве, сейчас нет возможности продолжать с ним сотрудничество. При этом я считаю, что такая работа должна вестись индивидуально. Нам давался психолог на команду, но это не совсем то.

— Успешное выступление на турнире «Боннский лев» как-то с этим связано?
— Да, отчасти. Плюс мне удалось тогда побыть дома в родных стенах, успокоиться. В психологическом плане это был очень важный фактор.

— Перед Олимпийскими играми возможность побыть дома представится?
— Нет, к сожалению, такой возможности у меня не будет.

— В ближайшее время должны состояться два турнира по рапире, один из которых пройдёт в Санкт-Петербурге. Будете принимать в нём участие?
— Да, это заключительный этап Кубка мира, и я планирую на нём выступить. Равно как и на чемпионате Европы, который пройдёт в Леньяно.

— Какие задачи стоят на этих турнирах? Будете использовать их в качестве подготовки к Олимпиаде или постараетесь показать максимальный результат?
— Для меня оба эти старта очень важны, поскольку отбор на Олимпиаду ещё не окончен. В личных соревнованиях я постараюсь показать максимум, на что способен, так что задачи стоят глобальные. Кроме того, по итогам чемпионата Европы можно неплохо подняться в рейтинге, а от этого зависит то, с кем ты будешь фехтовать на Олимпийских играх в личных и командных соревнованиях. При этом нельзя сбрасывать со счетов и психологическую уверенность, которая приходит с успешными выступлениями.

— Известно, что вы любите активный отдых. Хватает ли это времени, или всё оно занято тренировками?
— На сборах это сделать очень тяжело. Там все условия созданы для занятий спортом. Всё очень компактно: здесь же кушаешь, здесь же тренируешься и здесь же спишь. С одной стороны, это хорошо, а с другой — очень сильно убивает психологически. А под активным отдыхом я подразумеваю смену деятельности. Когда я находился в Санкт-Петербурге, то после тренировок я мог заниматься своими делами, ходить в кино, театр. Тогда я постоянно чем-то был занят, а не лежал на кровати и смотрел телевизор. Это и есть активный отдых, который хорошо разгружает психику. Конечно, сборы очень нужны и важны, и без них никуда.

— Какой дальше будет ваша подготовка к Олимпийским играм?
— В основном это будет просто подводка к Олимпиаде и поддержание формы.

— Кто для вас главный соперник?
— Я сам. В первую очередь нужно побороть самого себя, а там уже ничего не страшно. В этом я абсолютно уверен. Непобедимых нет.

— Вы фехтуете левой рукой, это каким-то образом помогает?
— Это когда-то помогало. Раньше считалось, что фехтовать с левшами неудобно, но сейчас таких фехтовальщиков довольно много, поэтому уже нет такого эффекта.

— За кого будете болеть на Играх в Лондоне?
— В своём виде оружия в первую очередь за себя и за свою команду, а так у меня есть очень хороших питерский друг – саблист Николай Ковалёв. Он уже отобрался на Олимпиаду, поэтому буду болеть за него.