«…Угрозы посыпались из-за моей роли в сериале»

Заслуженная актриса Азербайджана: «Порой случается так, что очень хочется кому-то влепить пощечину»

Она неплохо разбирается в психологии, ей без особого труда удается распознать человека. Сама же она – личность сильная, волевая, не любит жаловаться на превратности судьбы. Больше всего в жизни моя собеседница не любит, как это ни странно, разговаривать по телефону…

- Ало, Санубар ханум?

- Да, это я.

С этого все и началось. Несмотря на то, что мы договорились поговорить по телефону ровно 20 минут, наша беседа затянулась на 45 минут.

Итак, собеседником Vesti.Az является – одна из самых красивых актрис республики, экстравагантная и вечно оптимистичная, заслуженная актриса Азербайджана Санубар Искендерли.

- Все-таки интересно, как действует морозная погода на деятелей культуры. Или у них есть особая формула позитивного настроения даже в такую жуткую погоду?

- Нет, откровенно говоря, мне сейчас ужасно тоскливо и неуютно. Снег в Баку сопряжен со многими неудобствами. Я сама по натуре жуткая мерзлячка и люблю тепло. Холод и отсутствие солнца действуют на меня угнетающе.

- Теперь давайте, хоть и неплавно перейдем к сериалу «Qaynana» («Свекровь»), в котором вы играете главную роль. Может, расскажете, как все началось?

- Как обычно, получила приглашение. Сначала отнеслась к этой идее несерьезно, так как сериалы – для нас новшество, и я не была уверена в качественном экранном воплощении этой идеи. Но меня приятно поразило отношение творческой группы к своему делу. Тут каждый относится к своей работе с ответственностью и в итоге получается желаемый результат.

Мы медленно, но верно должны привыкнуть к ситкомам (ситуационные комедии – авт.), так как этот жанр уже активно практикуется во всем мире.

- Может это и является основой всех тех заявлений относительно того, что наши отечественные сериалы – некачественные копии «мыльных опер» братской Турции и северных соседей…

- В свое время, когда у нас уже были сняты такие шедевры как «Кура неукротимая», «Мачеха», «Великая опора» - мы находили ошибки в турецких картинах и жаловались на их качество. А теперь нам остается только поражаться творческому подходу наших братьев. Их сериалы удивительны, операторская работа выполнена на профессиональном уровне , находки режиссеров удивляют.
Сейчас настал момент возрождения азербайджанского кинопроизводства. Надо снимать, снимать много и стараться, чтобы все это было профессионально.

- Тогда наверно и нашим актерам приходится нелегко. Ведь они не привыкли к ситкомам…

- Да, это так. Наши актеры не привыкли к работе в скоростном темпе. И их вполне можно понять. Представьте актера, который не снимается годами и вдруг получает приглашение сняться в сериале, где события очень быстро сменяют друг друга.

Многие наши актеры даже отвыкли от камеры. Я сама с трудом следовала тому темпу, которого требовали от меня. Но я привыкла, и всем надо привыкать. Надо работать, ведь мы восстали, мы выжили. Мы пережили кризис азербайджанского кино, а теперь слово за нами – актерами и режиссерами, да и всей творческой группой.

- А что делать зрителям, соскучившимся по качественным отечественным картинам?

- Я попрошу у них немного времени. Уверяю вас – есть свет в конце туннеля. Дайте нам немного времени, и особо не браните нас. Немного терпения и все будет в ажуре.

- Меня радует то обстоятельство, что вы стали активным пользователем социальной сети Facebook. Но, нашлись и недоброжелатели. Насколько мне известно, вам даже угрожали…

- Да, было такое (смеется). Угрозы посыпались из-за моей роли в вышеуказанном сериале. Многие считали, что такую свекровь надо запросто задушить. Но находились и те, которые говорили: «Молодец, правильно делаешь, ей так и надо!» (смеется).

- А кто вам посоветовал стать пользователем этой социальной сети?

- Все началось с того, что кто-то открыл аккаунт от моего имени и даже разместили мои фотографии. Но это было в «Одноклассниках». Мне даже показали страницу лже-Искендерли. И я решила, что на дворе 21 век и пора уже стать полноправным гражданином виртуального мира. Но Facebook на меня отрицательно подействовал. Я стала большой лентяйкой. Моя близкая подруга режиссер Ульвия Кенуль жалуется на то, что видит меня только в facebookе.

- А вы не такая уж агрессивная и драчунка, как привыкли о Вас говорить…

- И кто вам это сказал (смеется). Знаете, я могу быть то очень спокойной и все выдержать. Но если я «лопну», меня не остановить. Я должна излить душу, успокоиться. Я порой даже говорю своим близким: «İmkan verin ürəyimi boşaldım!» («Дайте излить душу»).

Но порой случается так, что очень хочется кому-то влепить пощечину. Вот до беседы с тобой, была на премьере спектакля «Дон Жуан». Рядом со мной сидели два парня, и то и дело бросали «остроты» в адрес актеров. Ну как такому не влепить пощечину, а?...

Вугар Гасанов

P. S Несмотря на то, что я отнял у Санубар ханум больше обещанного ей времени, она меня не ударила, а даже пожелала удачи…

Leave a Reply